Глеб "Алисевич" поведает о лонгбординге в Беларуси

Данный материал был подготовлен и размещен на украинском портале www.longboard.com.ua в конце сезона 2011 года. Надеюсь, вам тоже будет интересно…

Глеб “Алисевич” — руководитель Молодежного Общественного Объединения «Минский Скейтборд Клуб «Дестройер», любезно согласился дать интервью нашему сайту и рассказать о развитии лонгбод тусовки в Беларуси.

Привет Глеб, как твои дела?
Привет! Дела отлично, только что провели LongBoard Day Belarus’11. Прошло все просто замечательно! Вот, потихоньку отхожу и от организационной суеты и от самих гонок.

Расскажи о себе, как ты попал в мир лонгборда?
Это случилось в 2006 году. Я достаточно давненько уже катаю на досточках, много чего перепробовал и как то озадачился лонгбордингом. В то время даже в Москве было тяжело что-либо найти, но, имея желание, можно реализовать очередную мечту. Так у меня появилась «Барракуда» — Visiоn Makala 48” с подвесками Seismic и колеcами Abec 11. Достаточно сильный аппарат для того времени.

Что больше всего тебя привлекает в лонгбординге?
В первую очередь, я получаю удовольствие от передвижения на доске с колесами, в свое время мой старый друг Паша Сорокин сформулировал это следующим образом: «Зачем идти, если можно ехать?!»

Ты приверженец одной дисциплины или катаешь всё подряд?
Стараюсь не заморачиваться на чем то одном, ведь логбординг очень многогранен и включает в себя много вариаций на тему: это и сити-круизинг и даунхилл на трассе в Раубичах, на которую подсел еще 1989 году, и замуты на олдскульных скейтах.

Расскажи о своём любимом лонгборде, или их несколько?
На данный момент я использую «Барракуду» для города, «заряженный» агрегат «Хочу на Луну» на основе советского АПОМа для гонок в Раубичах и олдскульную фанеру Powell-Peralta S.Caballero для замутов. Все доски любимые,т.к. каждая создавалась, либо приобреталась исходя из моих потребностей.

Как на счёт вашей тусовки Old’N’Long Minsk Crew? Как давно она существует? Сколько в ней состоит человек? Чем вы в ней занимаетесь?
Old`N`Long Minsk Crew – это дружеское объединение тех, кому интересна культура скейтбординга во всей ее глубине.

Как уже видно из названия, мы являемся приверженцами ROOT культуры – получения удовольствия от передвижений на лонгбордах и скейтбордах конца прошлого века, являющихся прародителями современных машин для технического скейтбординга. Сформировалась она примерно два сезона назад, когда у нас как то сплотился костяк и стали понятны цели. На данный момент в нее входит порядка десятка человек. Мы вместе катаем, организуем различные ивенты, помогаем влиться в тему новичкам, строим доски. В общем, живем примерно так, как это было в конце восьмидесятых, когда я начинал.

Это единственная лонгборд крю в Беларуси или есть ещё другие?
Да, насколько я знаю, единственная. Все же лонгбординг и олдскул в Беларуси не настолько развит в силу объективных причин.

А девушки с вами катаются?
Конечно. Первой девушкой «в теме» была моя жена). Постепенно подтягиваются и другие.

Судя по фотоотчёту на LongBoard Day Belarus’11 было весело?
Да, мероприятие прошло просто замечательно. Масса позитивных эмоций!

Теперь по вопросам более личного характера. Мы знаем, что ты собираешь коллекцию старых советских скейтбордов, не мог бы ты поподробней рассказать об этом? как родилась эта идея? Сколько сейчас в твоей коллекции экспонатов? Есть что-то совсем дикое?
Идея сформулировалась примерно в 2005 году, когда я понял, как современные скейтеры далеки от корней. Основная цель – собрать наиболее полное собрание, пока время не уничтожило раритеты.Сейчас в коллекции порядка 50 скейтов от самых распространенных в свое время, до совершенно безумных. Помимо этого много артефактов того периода: вырезки из газет и журналов, чертежи, самодельные деки, подвески и колеса, которые производились кустарно от безысходности того периода, когда советский «скейтпром» перестал отвечать потребностям скейтеров. В общем, много интересного можно увидеть. Кстати, коллекция пополняется во многом благодаря и друзьям по «старой теме» из многих городов бывшего СССР, за что им большой респект!

Ты являешься руководителем МОО «МСК «Дестройер», ведёшь интернет портал www.minsk8.com, скажи, почему ты выбрал именно эту сферу деятельности, а не космологию или культуроведение к примеру?
Долгая история. Когда у меня появилась первая доска в 1988 году я почему то понял, что буду заниматься именно катухой, хотя не было ни индустрии, ничего подобного тому, что можно было увидеть за границей.

Под какую музыку любишь кататься?
Которая подходит под мою скорость: в основном – металл!

Что больше всего воодушевляет и подталкивает тебя к катанию?
Да просто прет и все! Главное – не заморачиваться!

Расскажи о своём самом неудачном падении с доски?
Частенько приходилось убираться и в Раубичах и в пуле, да и по стриту. Раз я еще на ногах – значит самого неудачного еще не было! (Тьфу тьфу)

Кроме лонгборда и скейт катаешь ещё на чём-то?
Зимой — сноуборд. Люблю джиб и целину. Сейчас осваиваю вейк и вейкскейт.

Так много всего про доски, ты успеваешь ещё чем-то заниматься кроме этого?
Стараюсь ценить каждую минуту и дышать полной грудью!

Как думаешь цирк — это хорошо?
Сложно сказать. Был там один раз в детстве, не очень понравилось. Не так, как в кино показывают.

Как бы ты хотел провести старость?
В кругу семьи и близких, занимаясь любимым делом.

Как на тебя реагируют люди когда ты ездишь по городу?
Сейчас, благодаря доступности информации, любой обыватель сам себя будет чувствовать ущербно, если он не может понять, либо принять то, что происходит вокруг него. Так что те, кто не втыкает обычно молчат. Зато много людей интересуется, многие потом втягиваются. Ведь в Советском Союзе огромное количество моих ровесников прошло через скейтбординг. Кто то слился, кто то остался.

Каким ты видишь будущее лонгбординга? Появятся ли летающие доски как в back to the future 2?
Сложно сказать. Уже сейчас многие производители стаффа имеют просто космические технологии и те, кому интересно развивать тему в определенном направлении, успешно этим занимаются. Но не надо забывать корни!

Большое спасибо за интересные ответы и уделённое время, всего тебе наилучшего, удачи, крутых спусков и никаких воблов.

До встречи на склонах!

0