"Атлантыческое течение" из Витебска. Интервью с Сашей Мацкевичем

Саша Мацкевич является одним из ярчайших представителей “витебской школы” белорусского скейтбординга.

Являясь одним из участников скейт-группировки “Атлантыка”, на сегодняшний день, Саша — не только скейтер с неординарным стилем, но и оператор, организатор локальных ивентов и тусовок.

Не так давно, “Атлантыческое течение” забросило его в Минск.

Катанув как то вместе, пообщавшись, мы решили замутить это интервью и подкрепить его видео-рядом.

Привет. Начнем со стандарта. Представься, расскажи о себе.

Привет. Меня зовут Мацкевич Саша, мне 22 года, родом я из города Витебска.

Как давно встал на доску?

Помнится в 2005 году, была зима… Январь-февраль, а уже летом во всю рассекал.

Какая доска и откуда стала твоей первой?

Первую доску мне купил отец, представлений о правильности досок ни у него, ни у меня не было, но угадал. Купил он ее по-моему в «Спорт-сити» или как-то так. Отличная была фанера, до сих пор лежит у меня дома, многому на ней научился.

Расскажи о витебской скейтборд-сцене, как зарождалась, что происходит сейчас?

Я начинал кататься у себя на районе с местными пацанами, поэтому «зарождение» скейтбординга в Витебске прошло без меня;), а когда влился в основную компанию, то долго удивлялся уровню ребят. Тогда (2006-2007), был настоящий пик, каталось огромное количество людей, лютые тусовки, постоянно строились фигуры новые, гоняли по спотам каждый день..эх).

b/s crooked grind

Теперь более детально расскажи о тусе «Атлантыка»: кто в нее входит, какая концепция, цели-задачи?

Атлантыка. Мне трудно кого-то конкретно обозначить. Цель была у нас с Глебом Каштановым одна: двигать скейтбординг. Решили собрать очередную «команду». Идей очень много есть, тяжело иногда реализовывать..
Сейчас «Атлантыка» — это Глеб и Ян Кузьмин, основной костяк. Антон Головач, Юра Глебик и Валерка- ребята которые с большим энтузиазмом катаются. Еще пару человек желающих, но медленно вливающихся. Пожалуй наш фотограф Катя Манко тоже в команде.

Кстати, откуда такое название?

Когда с Глебом вечерком таскались по городу и трепались о скейтбординге, то пришли к выводу, что название нужно простое. Почему решилось «Атлантыка»? Уже не помню. Просто, все одобрили, а других вариантов и не было.

Проводите ли вы какие-либо мероприятия, тусовки?

С момента появления, «основания», стараемся несколько раз в год проводить контесты. За 2011 год, наверное 3-4 было, в этом пока только один. Иногда пьянствуем вместе, в этой области у нас много бойцов.

Расскажи подробней о съемках ваших видео. Они по-моему мнению, отличаются от массы того, что выливают в инет, какой то своей атмосферой, душевностью что ли. Как вы этого добиваетесь?

Сложный вопрос на самом деле, не хочется писать банальную чушь. Наверное просто ребята стараются и по-своему любят скейтбординг. А про душевность, спасибо. Тут все просто- мы знаем друг друга давно.

Атлантыка
Атлантыка

Кто в основном занимается съемками, монтажом?

Монтаж я захватил полностью и никого не пускаю)). Снимают все немного. Фотографируют Юра Глебик и Катя Манко.

Можно ли в ближайшее время ожидать какой то релиз? Если – «да», то, когда?

Мы уже во всю снимаем новое видео, поэтому трудно сказать. Так как у нас новый боец, то может быть сделаем ему велком или какой-то лайтовый файл. Еще много планов на туры, так что релизы будут.

Кстати, каким образом тебя закинуло в Минск?

Я закончил университет и переехал сюда жить и работать. Давно думал переехать куда-нибудь!

Насколько хорошо ты знаком с городом, спотами?

Город с каждым днем знаю все лучше. По спотам основным наверное не очень ориентируюсь, но я люблю гонять на велике по окраинам в поисках новых мест, в Витебске на меня всегда любили погнать из-за любви к убогим спотам.

Выделяешь ли время на катуху, где тебя можно увидеть?

Катаюсь почти каждый день. Если на работу на машине, то катаюсь в центре, если еду домой, то потом катаюсь в скейтпарке на Столетова, либо на районе своем.

foot plant на Стеле

Я знаю, что для зимы ты купил сноуборд. Как у вас обстоят дела с зимними досками?

Да! Это просто нечто, за зиму почти все ребята из нашей катки увлеклись. Построили себе маленький парк в центре города и гоняли поздними вечерами. Закончилось для меня плохо, в конце сезона вылетело плечо, до сих пор маюсь.

Какие то планы на сезон поставил? Сделать трюк какой то определенный, или еще что-то?

Планов уйма на трюки, но я уже стал проще относится к катанию. Стал адекватней к своим силам подходить, решил катать то, что будет лучше идти. Сейчас у нас много молодых ребят, которые намесят.

По традиции, передавай приветы «родным и близким».

Приветы родным и близким! P.S. Юрец подметил, что ты фотограф;)

В нагрузку, предлагаем вам ознакомиться с профайлом Саши из видео “Атлантыка” (2011)

Бонус к профайлу

5