«Вечерний Минск» о главной проблеме минских скейтеров.

max_skeit.jpg

В сегодняшнем номере весьма влиятельной в определенных кругах газете “Вечерний Минск” вышла статья под бодрым заголовком
“На скейты становись!”.

Статья повествует о наверное самой долгоиграющей и обсуждаемой проблеме минских скейтеров - скейтпарке, вернее его отсутствии.

Пока данная проблема мусолится на скамейках и форумах, мы по мере сил пытаемся привлечь внимание тех, от кого по большому счету зависит, быть в нашем городе скейтпарку (хотя бы в том виде, который приводится в статье), или нет.

Лично я очень надеюсь, что данный материал поможет сдвинуть вопрос о необходимости постройки скейтпарка в Минске с мертвой точки.

Убедительная просьба: не обращать внимание на огрехи автора касаемо чисто скейтерских терминов.

НА СКЕЙТЫ СТАНОВИСЬ!

Становись, а потом выезжай себе на специальную площадку, где все условия для катания. И не надо ломать любимые скейтерские доски о бордюры и постаменты, и милиция не будет донимать, мол, не место вам тут. Мечты или ближайшая перспектива? Студенты разработали свой проект площадки для экстремальных спортсменов, который надеются реализовать в Минске.

«Кататься не умеем, но помочь хотим»

Началось все с того, что студенты стали участниками проекта «Минская смена: лидер-2008». Это что-то вроде ролевой игры. Группу участников закрепляют за определенным комитетом Мингорисполкома. Ребята вникают во взрослые проблемы, ездят на семинары, задают вопросы специалистам и готовят свой проект.

— В выборе темы нас не ограничивали. Единственное условие — сделать что-то полезное для города, — рассказывает Елена Мичелёва.

Ее, тогда пятикурсницу физфака БГУ, выбрали руководителем группы, которая вникала в архитектурно-строительные дела города. Коллегами Лены по проекту стали еще двое ребят из БГУ — студентка факультета радиофизики и электроники Евгения Шинкевич, будущий журналист Владимир Степанов, Алеся Лебедева из Академии искусств и Александр Мандрик, который учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В проект они попали по результатам анкетирования, которое проводилось в университетах столицы.

— Сначала мы предложили создать парк визуальных креативных технологий, — рассказывает Лена. — Это была Алесина идея. Она дизайнер. Представьте себе парк, в котором множество скульптур, архитектурных форм. Может быть, не сразу все поймешь, нужно посидеть, подумать… Предложили реализовать этот проект, но по ответной реакции поняли, что от нас ждут чего-то более практичного. Тогда задали себе вопрос: «Чего не хватает молодежи?» Решили — нужны скейт-площадки.

— А сами на скейте катаетесь? — интересуюсь я у Лены.

— Нет, — отвечает она. — В нашей пятерке скейтеров нет, но мы хотим помочь этим ребятам. К ним обращались за консультациями, когда разрабатывали проект. Изучали материалы на специализированных сайтах, искали подходящие площадки в городе.

Мало этого, проектировщики провели мониторинг среди молодежи Московского района. И выяснили, что большинство ребят особо ничем не увлекаются. А могли бы на скейтах кататься. Тем более что и место для этого есть подходящее. На улице Рафиева, недалеко от школы N 160. Специалисты отдела по делам молодежи Мингорисполкома, который курирует «Минскую смену», передали проект администрации района. Там согласились, что скейт-площадка — дело нужное. Осталось найти средства на ее строительство.

«Скейтбординг — здоровый вид уличной культуры»

О том, что популярный уличный спорт получает в Минске официальную прописку, стало понятно чуть больше года назад, когда руководство города приняло решение «О проектировании, строительстве и оснащении специальным оборудованием площадок для занятий экстремальными видами спорта» (подробнее об этом мы рассказали в номере «ВМ» за 6 октября 2008 года). Со временем такие появятся в каждом районе города. Многие экстремалы на своих бордах испробовали первую скейт-площадку столицы. Говорят, недочетов хватало: где-то радиус фигуры не тот, покрытие слишком скользкое… Сейчас она сменила адрес. Как рассказали в ГУ «Фрунзенский ФОЦ», оборудование переехало с проспекта Победителей во Фрунзенский район. Часть — на улицу Горецкого, 71, другая — на улицу Кунцевщина, 10.

О том, какой должна быть стандартная скейт-площадка, я попросила рассказать руководителя молодежного общественного объединения «Минский Скейтборд Клуб „Дестройер“ Глеба Бенциовского.

— На площадке 40 на 30 метров можно разместить 6-8 разнообразных фигур. Чтобы и начинающие скейтеры могли тренироваться, и продвинутые. Для покрытия открытой площадки подойдет асфальт. Главное, правильно его положить. Иначе на площадке всегда будут стоять лужи. Желательно сделать тент, чтобы ребята не зависели от погоды. Кроме чисто технической стороны, надо помнить про инфраструктуру. Это как минимум туалет, а также место, где можно переодеться, перекусить. На площадке должен работать смотритель, который отслеживал бы, кто приходит. Ведь алкоголь и наркотики со скейтбордингом не совместимы.

На скейт-площадке можно проводить соревнования. Думаю, она позволит решить многие проблемы: уменьшится риск получить травму, прекратятся проблемы с милицией из-за катания в неположенных местах…

Проект скейт-площадки участников „Минской смены“ Глеб видел: ребята присылали ему материалы. Скейтклуб готов оказывать консультативную помощь. Техник-строитель по образованию, Глеб сам разрабатывал скейт-парки для города Сыктывкар.

К борду у Глеба отношение особое. Катается с 13 лет. Говорит, сегодня в Минске наступает третья волна популярности скейтбординга. В нашем городе этот спорт появился где-то в середине 80-х. С развалом Союза интерес к экстремальному спорту поутих: не до скейтов было. В середине 90-х, с модой на экстрим, сверхскоростных молодых горожан снова стало больше. Сегодня подрастает новое поколение скейтеров…

— Это не просто ребята со скейтбордами под мышкой, а настоящие скейтеры. Они серьезно подходят к делу. Просматривают специализированные сайты, журналы, видео. Оттачивают технику, работают над сложными трюками. Среди них есть много перспективных спортсменов, — говорит Глеб и с уверенностью добавляет: — Скейтбординг — это здоровый вид уличной культуры.

Что ж, борды есть, скейтеры тоже, проект площадки готов. Будем надеяться, что город инициативу молодежи поддержит. Надо поддержать.

Автор: Ирина Юдина.
http://www.newsvm.com/news/21/55698/

Обсуждение на форуме: http://minsk8.com/node/358

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

13 KOSUHA 13 аватар

Ещё одна здоровая тема на

Ещё одна здоровая тема на бумажке в газетёнке…..


umora аватар

слова слова, а дела

слова слова, а дела никакого….спсибо хоть за это


GREAT SIGHT.

Earlier this year I had the privilege of going to Eygpt with Open Doors, acer laptops an organisation founded to support the millions of Christians worldwide who are persecuted for their faith.One of the things that impacted me most during my visit to Egypt was the plight of women. Our guide and interpreter explained how women in Eygpt are viewed by society as second class citizens; they are treated as no more laptop batteries than the property of men. In law, a man can have up to three wives, any of whom can be divorced by just a word and without the need for legal proceedings. A woman, on the other hand, laptop cases would find it very hard to divorce her husband. Women in Egypt live in an oppressive society and the aim of some churches in Egypt is to reach out to women and to support those who have been maltreated by their husbands.