SibSub Pro&Am 2015 глазами белорусского райдера

В минувшие выходные, столица Сибири – Тюмень буквально сотрясалась от крупного «indoor» контеста SibSub Pro&Am 2015.

Контест собрал более сотни профессионалов и любителей роликовых досок из разных уголков России, Беларуси, Украины.

Одним из двух скейтеров, представлявших нашу страну на контесте был Женя Русак, один из райдеров клана The Black Blocks.

Сразу по возвращению из-за Уральских гор, растаможив медведя, стряхнув сибирский снег с бровей и опустошив содержимое самовара, не снимая полюбившейся ушанки, Женя дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

Привет, Женя, с возвращением! Для начала расскажи. как вообще пришла идея поехать на SibSub Pro&Am 2015?

Привет, я давно планировал начать выезжать на контесты. Вадик предложил поехать туда. Я долго не раздумывал. Ведь, это отличная возможность посмотреть на катание лучших скейтеров России, познакомиться, пообщаться.

Бывал ли ты до этого на контестах за пределами нашей страны, или это -твой первый выезд?

Нет, раньше не участвовал в контестах за границей, данный выезд – первый опыт участия в контестах за пределами Беларуси.

Насколько сложно было добраться до Тюмени, как проходила дорога на другую часть самого большого материка?

Добраться оказалось достаточно просто. В связи с тем, что, есть деньги и интернет. До Москвы ехали на автобусе. Москва-Тюмень и обратно – на самолете, билет на который я забронировал заранее. Обратно из Москвы уже на поезде.

Первые впечатления от Сибири?

Серовато как то, но, чувствуется, что есть бабки у людей, постоянно все что то мутят.
Знаменитых сибирских морозов я не ощутил… Погода оказалась весенней, градус не падал ниже пяти цельсия, видели даже скейтера в стриту.

Расскажи о парке SibSub, каков был прием, где и как размещались?

Прием был на самом высшем уровне, разместили нас в хостеле, который находился прямо напротив скейтпарка. Взнос участника составлял 1700 руб, в которые вошло проживание и участие в контесте. Плюс, за 400 руб в день можно было позавтракать, пообедать и поужинать прямо в скейтпарке.

Сам скейтпарк очень крутой. Много разных секций – есть все для того, что бы повышать уровень безгранично.

Чем запомнился первый день контеста?
Было сложно встать с кровати, потому что, в день раскатки я очень много катал и подрывался на перилу в «про-секции», получив определенную нагрузку, слегка травмировался. Ко времени начала «Best Trick» колено уже не сгибалось. По этой причине пришлось отказаться от участия.

Ты выступал в группе AM (любители), где собралось очень много ребят с разных регионов. К сожалению, «любительский» контест не транслировали и было бы очень интересно узнать подробности и впечатления от этого дня, и как ты вообще оцениваешь общий уровень «любителей» на этом контесте?

Те 20 ребят из 70 участников, что вышли в полуфинал, показывали нужный скейтбординг. Как и везде, упор делался на стабильность и только потом внимание акцентировалось на сложности. На раскатке было полное мясо и было очень сложно из-за того, что было очень много народа и не все соблюдали очередь. Что касается контеста, то, по моему мнению, расположение судей было не самым удачным, сложно было уследить за всеми, особенно в формате джем-сессии.

Что можешь сказать о своем участии в контесте: какие были цели, все ли пошло, как планировалось, насколько ты удовлетворен результатом?

Ехал на контест такого уровня без особых надежд на призовое место. Больше был важен опыт участия. В итоге, моя попытка в квалификации началась с того, что я 15 секунд прождал, пока освободится «моя» фигура, а она все не освобождалась и, по классике жанра, я не сделал трюк «с первача». Дальше часть запланированных трюков получилась, часть-нет. Порадовался bs smith по рейлу в наклон, увез bs tailslide и еще несколько хороших трюков. Думаю, мне не хватило продуманности попытки. Но, это — тот опыт, за которым я и ехал. В итоге квалификации, я занял 25 место. Если говорить об общем количестве участников, мне не хватило совсем немного для выхода в полуфинал.

Как считаешь, «зимняя» катуха в минском крытом скейтпарке Destroyer пошла на пользу?

Да, несомненно. Особенно рейл, т.к. парк-есть парк и держать себя в форме в плане радиусов, вылетов и скольжений всегда необходимо.

На что, по-твоему стоит делать акцент при желании успешно участвовать в контестах не «дворового» уровня?

Надо давать акцент на стабильность и большее количество менее сложных трюков, что бы набрать баллы и, под конец «мочкануть». Т.е., движение от простого к сложному. На стиль уже смотрят в финалах.

Что там за веселуха была вечером такая, что многие «Pro» на третий день выглядели «вареными»?

Я в ней не участвовал, но, судя по всему, они угарели где то у себя в отеле.

Кто из «Pro» впечатлил тебя больше всего и чем?

Гоша Конышев поразил стабильностью и владением доской, Егор Голубев и его «Бест Трик», Кальдиков-сложностью, Макс Круглов — своей финальной попыткой. И это только часть из того, что вспомнилось. На самом деле, впечатлений очень много и респект всем ребятам.

Помимо скейтпарка вы бывали где то еще? В плане «культурной программы»?

Были в барчелле, на входе были «ребята из 90-ых» с очень мутными лицами. В самом баре Виталик Котов был в роли диджея и показывали видео от Абсурда.
Еще я узнал что в Тюмени есть аккумуляторный завод, а на гербе – куница. Я даже магнит себе купил.

Насколько для тебя важно участие в соревнованиях и почему?

В определенной степени, конечно важно, хотя, мой стиль катухи – не совсем контестный. Любое движение, связанное со скейтбордингом развивает чувство доски, а это важно.

Есть ли в планах поездки на крупные летние контесты в России и других «заграницах»?

Да, планирую по сезону регулярно выезжать в Москву. Все только начинается!

Приветы, пожелания?

В первую очередь, спасибо организаторам за контест и отличную движуху. Вадику — за круто проведенное время. Тhe Вlack Вlocks. Друзьям и родителям.

Наш сайт, являясь информационным партнером SibSub Pro&Am 2015, старался максимально освещать происходящее, в том числе и с помощью прямой трансляции третьего дня. Очень надеемся, что вы воспользовались возможностью и насладились сибирской «Тюмпой».

Организаторы обещают в скором времени официальное видео о SibSub Pro&Am 2015 и мы обязательно поделимся им с вами!

Пока же, цените один из трюков Жени на “про-секции”.

0