«Линии Белявы», как линии жизни скейтера

Весной нынешнего года ОО «Белорусская федерация скейтбординга» получило приглашение на участие в крупном скейт-контесте Lines of Bielawa в Польше.

По словам организаторов, мероприятие будет проводиться в десятый раз, имеет интересный формат дневных и ночных мероприятий, скейт-кэмп, хорошую атмосферу и организацию.

Это послужило поводом для подготовки очередного скейт-путешествия через всю Польшу, практически, к границе с Чехией.

Изначально планировалось собрать всю нашу делегацию в скейт-бус и двинуться консолидировано, но, в процессе организационных моментов народ отпочковывался и, по итогу, те, кто нашел в себе желание, силы, средства и смелость двинуть в этот трип, сделали это самостоятельно.

Я традиционно упаковал свой скейт бэг минимальным количеством необходимых вещей и сувениров в тур, цепанул спальник и палатку и погрузился в автобус международных линий, взяв курс прямиком на Запад.

тот самый Бартек
тот самый Бартек
чешские скейтаны
чешские скейтаны

В Варшаве меня встречал витебский скейтер Сергей «Сава», уже добрый десяток лет являющийся нашим человеком в столице Польши и польский олдовик Сымон, которые помогли мне телепортироваться на вокзал в сторону Вроцлава. Несколько часов пути и я обедаю во Вроцлаве, параллельно зондируя публику у вокзала.

В радары попадает польский скейтер (как оказалось, тот Бартек, что в прошлом году пробил стекло на крыше машины, через которую прыгали «бест трик») и дальнейший путь по просторам западной Польши мы продолжаем вместе.

Въезд в Беляву порадовал массой указателей на скейтпарк и конечной остановкой автобуса недалеко от скейт-плазы. Скинув вещи, мы первым делом зачекали бетонные конструкции.

Мероприятие Lines of Bielawa не зря имеет такое название. Плаза представляет собой окружность с расположенными на ней конструкциями, имитирующими уличные локации. Отличный накатистый бетон и грамотное расположение спотов позволяют «нарезать круги», оттачивая мастерство и выстраивая маршруты до бесконечности.

виды на плазу
виды на плазу

Приехав накануне, мы вдоволь насладились отсутствием «муравейника» и двинули в скейт-кэмп, находящийся в шаговой доступности от плазы. Лояльная охрана, туалеты и умывальники, возможность выбрать оптимальное место под палатку и пожить в атмосфере скейт-лагеря: все это оставляет отличное впечатление.

Нашими соседями стали пятеро чешских скейтеров, один из которых был подозрительно похож на Джереми Даклина и аж двое имели имя Гонза, пара веселых поляков-англичан Данек и Томек и еще несколько поляков.

Интернациональное скейт-коммьюнити было успешно создано.

Следующий шаг-рекогносцировка на местности. Мы стритовали по улицам и проезжей части, не вызывая негодования, или удивления у населения маленького городка с населением чуть более 32 тысяч человек. Было видно, что скейтеры для них — не в диковинку. Особенно, если, в течение нескольких дней они усиленно пополняют бюджет города.

план плазы
план плазы

Вечером того же дня мы встретились с организаторами ивента и ребятами из Disaster Mag.

Пообщались на темы скейтбординга, организации ивентов, изменениях в тенденциях, проблемах и радостях.

Как оказалось, нас волнуют одни и те же вопросы и проблемы развития скейтбординга внутри отдельно взятой страны тоже, практически, одинаковые.

Остатки вечера прошли в режиме препати большого мероприятия и закончились на рассвете.

Следующий день был днем заезда основной массы скейтеров, квалификации дневного контеста и вечерней программы.

Уже с утра скейтеры заполняли кэмп оптом и в розницу, прибывая со всех сторон. Приехали и наши ребята: Вадик Романцов, Макс Лапец и Женя Крутик. Хоть парни и приехали на лайте, главное, что добрались. А крышу в кэмпе всегда можно найти.

Контест обрастал участниками. Помимо, собственно, поляков и чехов (среди которых были известные контестые монстры Мартин Пек и Максим Хабанец), были наши белорусы, скейтеры из Мексики и даже клон Найджи Хюстона из Пакистана!!!

летучий чешский Джереми
летучий чешский Джереми

В общем то, все они «раздавали от души» в плазе, явно имея богатый опыт катухи по хорошему бетону.

25 лучших проходили дальше в полуфинал, а у всех остальных была возможность проявить себя на споте после захода солнца. И пекло с поджиганием конструкций, салютом и фейерверком не заставило себя ждать.

Ночной “бест трик” в плазе не оставил равнодушным никого.

Следующий день был посвящен скейт-маркету (многие польские производители и дистритбюторы выставили свои шоу-румы со специальными ценами), полуфиналам, финалу и еще одному “бест трику” и плавно перетекал в «ласт найт эт кэмп» со своими прибаутками, коих накопилось огромное количество.

Победу в итоге одержал Maxim Habanec, второе место забрал Bartek Górka, а третье — Przemysław Wardęga.

Нашим ребятам на этот раз не удалось пробиться сквозь сито квалификации, но, опыт, полученный на этом контесте стоит не менее дорого.

Кэмп опустел, я поехал повидать Краков с моими новыми друзьями, заглянув по пути домой не только в Варшаву, но и в Белосток, чтобы осмотреть место проведения следующего хорошего ивента в Польше, на который нас так же позвали.

Бонек- организатор
Бонек- организатор
ночная жара
ночная жара

Отличный скейт-трип через всю Польшу длинной почти 2500 км и массой впечатлений стал историей, которую я буду рассказывать тем, кто никогда не участвовал в подобных турах и еще раз доказал тему космополитичности скейтборд-коммьюнити, уважающего культуру и историю любимого дела.

“Линии Белявы” можно смело отнести к тем мероприятиям, которые красной нитью проходят по линии жизни скейтера и запоминаются на долгие годы. Ну, а слово życzliwość пополнило мой словарный запас.

Настало время провести мероприятие в нашей стране и снова паковать чемоданы на следующий тур, развивая международное сотрудничество нашей Федерации с коллегами из других государств.

0
Ваша оценка: Нет