Tame 69. Кастом-графика скейтбордов и лонгбордов

Белорусский художник Иван Феськов еще совсем недавно был, как говорится «широко известен в узких кругах», сегодня же ник Tame 69, под которым работает Иван, «у всех на устах», особенно, в минском лонгборд-сообоществе.

А все потому, что с недавнего времени, Иван занимается кастом-графикой скейтбордов и лонгбордов. Занимается профессионально, качественно и с душой. На сегодняшний день, около десятка дек различной длины обрели новое лицо и радуют своих хозяев. Не меньшее количество «холстов» находятся в процессе, либо ожидают своей очереди в преддверии наступающего сезона.

И, пока еще сухой асфальт полностью не захватил все ваши мысли, Таme 69 выкроил время для того, чтобы рассказать о себе, своем творчестве и планах на будущее.

Привет. Представься.

Привет, меня зовут Ваня. Таме 69 — это псевдоним.

Как давно занимаешься графикой на «досках» и как пришел к этому?

Первую доску сделал для выставки Skate Restructutation, которая проходила в Москве. Это было в 2010 году. Мой брат посоветовал мне принять участие.

Чем занимался до этого?

До этого я рисовал для себя. Оформлял диски, майки знакомым панк-, хардкор-группам. Собственно, учился, катался на скейте и ни о чем не думал.

У тебя есть художественное образование, или ты — самоучка?

Образование имеется. 6 лет я провел в художественной школе, 4 года в училище по специальности «графический дизайн». Сейчас на третьем курсе Академии искусств.

На самом деле вопрос краеугольный, т.к. образовательные структуры не научат вас расписывать скейтборды, делать татуировки и рисовать комиксы. Образование полезно. Но 85 % успеха и личностного развития — это самостоятельная работа и только.

Какова твоя основная сфера деятельности в этом направлении?

Если речь идет о досках, то мне хотелось бы делать больше творческие проекты (не для покатушек). Хотелось бы экспериментировать со старыми досками, текстурами, материалами и прочим. А что касается моей основной специальности, в плане рисования, то это — векторная, растровая иллюстрация.

Как можешь охарактеризовать свою технику?

Хм… никогда об этом не думал ))). Определенного названия не могу дать на этот счет. Я раньше рисовал красками и кистями, но, недавно попробовал акриловые маркеры — это замечательный инструмент. А, вообще, хочется экспериментировать с техниками.

Расскажи подробней о Tame 69 Custom Boards.

Таме 69 Custom Boards — изначально, как дочерняя страничка от моей основной группы Tame 69 Custom Graphics. Эта страница посвящена исключительно скейтбордам. Что-то вроде отдушины такой для меня. Я надеюсь, что эта движка найдет свою аудиторию и будет развиваться и расширяться.

Сколько времени занимает одна дека «под ключ»?

Ну, всегда по разному. Но на самом деле, если процесс рисования уже начался, то остановиться бывает крайне сложно. Некоторые доски делал буквально за вечер. Иногда, время зависит от подготовки и от особенностей краски. Грубо говоря, от шлифовки и до лака – можно сделать за неделю неторопливыми темпами.

Для тебя важен размер деки в плане построения композиции?

Ну, стоит учитывать, конечно. На вытянутых досках сложнее рисовать и в руках крутить не удобно. Больше люблю классическую длину ~1 метр. А вообще, интересно, когда доски разнообразных форм. Порой это подталкивает на какие-то идеи.

Откуда черпаешь вдохновение для своих работ?

Вообще, меня вдохновляют люди, для которых делаю. Либо они сами задают тему для работы, либо, в силу своих индивидуальных особенностей, идея может появиться сама. Из художников я очень люблю Mike Jiant, Jim Phillips, Billy Kid, Joe Capobianco.

Что в твоем понимании «индивидуальный подход»?

Индивидуальный подход – это значит сделать так, чтобы нравилось хозяину доски. Для скейтера доска – это своего рода отличительный знак и «лицо». Поэтому очень важно учесть его пожелания. Во всем остальном – импровизация.

Направление, в котором ты работаешь, имеет множество аналогий с татуировкой. Случаются ли разногласия с клиентами по поводу мотива, или окончательного варианта?

Про татуировку соглашусь. Мне очень давно нравится традиционный стиль татуировки, а так же комиксы. Это немного чувствуется в моей графике. Касательно разногласий, ничего подобного у меня не было. Все работы делались на дружественном начале и с обладателями у меня было практически полное понимание. Во многом они просто доверялись моей руке.

Кто находится в кругу твоих клиентов?

На данный момент – это мои друзья и друзья друзей. Все идет по цепочке, накатывает как снежный ком. Это и плюс и минус для меня. Плюс в том, что много людей узнает об этом, минус в том, что для выставки мне очень сложно собрать потом с них доски.

А каким образом к тебе можно «записаться на прием». Что для этого необходимо?

Да, нет никакой сложности. Главное, чтобы у меня было свободное время. Можно оставить у меня доску и она будет «в очереди». Человек за это время определится с идеей рисунка – это ускорит и облегчит процесс для меня.

Ты занимаешься графикой только на досках? Может есть идеи по поводу экипировки, шлемов например?

Пока — толлько доски. Со шлемами не работал, т.к. не знаю, какие именно материалы стоит использовать для надежности, да и форма непривычная.

Тебе не кажется, что у тебя уже есть достаточное количество хороших работ для того, что бы организовать выставку. Есть ли идеи по этому поводу?

Да, забегая вперед, очень хотелось бы что-то подобное сделать в конце сезона, когда ребята слезут с досок. А вообще, хотелось бы набрать массив собственных работ, чтобы никого не дергать «дай доску» или «открути траки». Хочется собрать собственную коллекцию, с которой я бы мог ездить и без проблем выставлять их.

Как считаешь, тема кастом-графики должна оставаться «полузакрытой», либо ее ждет судьба «тренда», перерастающего в мейнстрим? И какой вариант развития тебе самому больше по душе?

Опять-таки. Вопрос краеугольный. Как правило вседоступность порождает массовость, массовость порождает невежество. Для меня главное, чтобы все делалось от души). На мой взгляд, лонгбординг в целом очень сильно набирает обороты в СНГ. Я думаю, что кастомайзинг так же будет развиваться. Не хочу загадывать. Как будет, так будет ).

Есть ли будущее у кастом-графики скейтбордов и лонгбордов в Беларуси?

Хотелось бы думать,что да. Но на самом деле, сложно делать прогнозы. Если будут люди, готовые платить за ручной труд, ценить его, вешать на стены в квартирах, тату салонах, кафе, клубах, то это будет круто.

Спасибо за ответы. успехов в творчестве и, на последок, твои пожелания читателям нашего сайта.

Т.к. подавляющее большинство читателей – скейтеры, хотелось бы сразу же пожелать всем хорошей защиты, везения и сноровки на поворотах!

А вообще – всем любви, радости, хороших друзей и товарищей. Цените и уважайте друг друга!

Заинтересовались темой? Есть вопросы, идеи, или доска ожидает картинку — добро пожаловать на страничку Tame 69 Custom Boards на нашем сайте!

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)