Мои олдтаймеры 2

Рабочий материал
Рабочий материал

Мысль собрать и «зарядить» советский скейтборд АПОМ долго витала и оформлялась в моей голове. И в один определенный день сформировалась. Задача: найти деку «скат» (в простонародье Рыба) в более-менее адекватном состоянии, родные траки (АПОМ) и на них поставить ижевские полиуретановые колеса большего, нежели «родные» диаметра (66х50 мм), которыми комплектовались “Старты”. И понеслось.

Лежала у меня дека, отданная Страдивари, с его замысловатым самодельным дизайном TOXIC… Жалко было ее трогать, но после весьма безуспешных поисков подходящей деки, пришлось заняться ей. Дека была в адекватном состоянии, тейл почти не стерт, явных и скрытых рассолений не наблюдалось. Правда был один участок, где отсутвтвовал слой шпона, но с ним я быстро справился с помощью спичек и клея. Следующий этап-зашкуривание. Саша оказывается, не один слой краски в свое время положил на деку, малюя дизайны,пришлось попотеть.

Зашкуренная дека готова к покраске. Здесь идея дизайна, так же, как и имя доске родились достаточно быстро: черная дека с двумя кроваво-красными полосами с обеих сторон под размер закладных. Немного расточил закладные отверстия (они имеют два диаметра, чтобы прятать шляпки винтов), дабы туда вошли стиляжные двухдюймовые болты (на всякий случай, если возникнет необходимость в райзер пэдах), аналогичные советским, поклеил малярный скотч и на покраску. С краской получились небольшие траблы-сохла на удивление очень долго, но в результате высохла.
Наклеил шкурку Lucky и дека готова.

Следующий этап — поиск “рабочих” траков, подошла только третья пара, с бушингами пришлось поморочиться, дело в том, что никак не мог найти 4 бушинга в нормальном состоянии, пришлось долго ковыряться и собирать их по крупицам с разных траков. Траки были в краске, пришлось сгонять к другу Юлику, с помощью пескоструйки карску удалили. Наконец и это готово.

Колеса от “Старта” уже были заготовлены заранее, с ними особых проблем не было, а вот с подшипниками пришлось посуетиться. Дело в том, что родные АПОМовские колеса хоть и были хороши в свое время, но со временем становятся хрупкими и ломаются при несильном нажатии в силу того, что солидола запихивали на заводе немеренно и со временем он разрушал структуру резины, по этому от них пришлось отказаться. А на АПОМовских траках на осях резьба М10, в отличии от современных М8 и в этом то и была главная загвоздка – подшипники не найти, т.к. родные апомовские были насыпными. Мелькнула мысль расточить оси под М8 и поставить современные подшипники 22х8, или расточить колеса и опять же поставить подшипники большего диаметра 30х10, но пришлось от них отказаться, потом была идея реанимировать родные насыпные, но это тоже не то, ведь наша цель — скорость.

"Хвост Сатаны"
"Хвост Сатаны"

В определенный момент Страдивари вспомнил, что есть подшипники 22х10, которые как раз – таки мне и были нужны. Найти сложно-но можно, перерыл все барахолки, лишь в одном месте мужик предлагал такие новенькие закрытые, но по цене в разы превышающей американские скейтовые подшипы. Делать нечего, через некоторое время созрел и после небольших заморок все же купил их. Специальные, ананлогичные скейтовым гайки на оси, добавочные втулки, увеличивающие расстояние между колесами, несколько шайб и мой «заряженный» АПОМ в сборе.

Назвал его «Хвост Сатаны».

Протестировал (правда недолго, дождь начался) — машина-зверь, вся моя теория реализовалась на практике: удобная форма и размер деки, широкие траки и колеса большого размера делают свое дело — приятный ход и бешено набирающиеся ходы заставляют сердце биться на порядок активней. Пока не совсем понял ситуацию с бушингами, все же они мне кажутся очень мягкими, хоть и кингпин закручен по самое «не могу», но жизнь покажет – лежат колеса 98 А, которые можно прекрасно расточить под бушинги при необходимости.

В общем и целом процесс сбора данного аппарата от начала и до конца занял примерно пол года. Финансовые издержки составили около 60 $, самыми дорогими, конечно, оказались подшипники.

Ждем погоду и на Веснянку!

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

ALI аватар

Все же поставил бушинги от

Все же поставил бушинги от “Старта” - они на порядок отзывчевей. Так же все же откопал втулки на оси, ставящиеся между подшипами внутри колеса. Разница в ходах видна сразу.


ELF аватар

:;)

:;)


ELF аватар

Про наждак чё не написал?

Про наждак чё не написал?


ALI аватар

Шкура — Lucky.

Шкура современная конечно— Lucky. Весьма качественная.


ALI аватар

Тестанул с Ансом Раубичи на

Тестанул с Ансом Раубичи на прошлых выходных (после примерно двадцати лет отсутствия там с “советской” доской) и пришел к выводам: что хорошо в городе и на Веснянке, не работает там: поехал с гнутым задним кингпином (делал coleman slide на резком повороте в Веснянке) — минус, были немного гнутые оси на траках по той же причине-минус, из-за доп. втулок немного болтались колеса, т.к. часть подшипника уже заходит на резьбу - минус.
“Учебка” сразу вскрыла все минусы, еле вывел из биения доску, хотя думал, что кранты уже. Шлем не брал, хотя Оля опять чуть не напророчила беду.
Вердикт: новые кингпины из закаленной стали, возможно, короче на 5 мм., нежели штатные (при зажиме нижней гайки увеличивается люфт болта в платформе), новые хэнгеры с прямыми осями, заменил “овальное” колесо и дополнительно решил поставить не штатные шайбы над бушингами, закрывающие 3 мм.,а конусообразные. По моей версии, это даст возможность бушингу быть “отзывчивей” при более сильном зажатии кингпина и не терять по 3 мм. “работы” на каждом. Тестить буду на Веснянке на этих выходных.
В Раубичи едем на следующих.


ALI аватар

Доска настроена по “самое не

Доска настроена по “самое не могу” и рвется в бой, который будет скоро!