Интервью с Джонатаном Мерингом о книге Skate The World

Многие люди говорят о том, как было бы хорошо, если бы то и другое исполнилось. И на этом вся их инициатива заканчивается. Джонатан Меринг не просто говорит. Он делает что-то. Спустя годы путешествий по миру в поисках необычных мест для катания на скейте, Джонатан воплотил в жизнь свою идею – выпустил книгу о скейтбординге совместно с National Geographic, чем удивил весь мир скейтбординга.

Журнал TransWorld Skateboarding Magazine подготовил интервью с автором книги.

Ты – Кенни Рид скейтовой фотографии. Ты уже стоишь особняком среди скейт-фотографов по той самой причине, что ты забирался для съемок в места, не тронутые остальными скейтерами и скейт-фотографами. Ты хотел снять что-то необычное, или намеренно преследовал цель поснимать скейтеров там, где никто никогда не катался?

Я думаю, что все это связано с тем, что я вырос в захолустье штата Виргиния, поэтому с детства хотел посмотреть на мир. Когда мне было 10, мои родители взяли меня в путешествие через всю страну и я был счастлив как никогда. Через многие годы Slap Magazine отправили меня в командировку в Гонконг, так все и закрутилось. И очень скоро мне уже хотелось открывать все новые и новые места и ездить не туда, куда едут все, а смотреть на что-то неоткрытое, поэтому я стал сам планировать свои путешествия.

Как появилась идея выпустить книгу и когда впервые об этом зашла речь? Ты работал над ней достаточно долго еще во времена работы в Skateboarder Magazine.

Да, первый разговор состоялся в 2009 году, когда у меня появилась возможность побеседовать с редактором National Geographic Books Сьюзан Хичкок. Мы встретились на рождественской вечеринке дома у моих родителей, я рассказал ей о разных местах, где мне удалось побывать, и она спросила, хватит ли мне материала на книгу. Я сказал, что, конечно, но на деле все заняло немного больше времени, чем мы ожидали, чему я сейчас рад – книга получилась более интересной, чем была бы, если бы все случилось быстрее.

Как прошла первая встреча с сотрудниками National Geographiс, ты был взволнован?

Герд Людвиг как-то сказал о National Geographic – «Не ты находишь их, они находят тебя». То же самое было со мной. Когда проходила наша первая встреча, я был вне себя от волнения. Почти ничего не помню. У меня была коробка с печатными фотографиями, в комнате собрались около 10 человек, я разложил фотографии, чтобы сотрудники Nat Geo могли ознакомиться с ними. Сама книга вышла почти через 7 лет после того дня.

С чем была связана главная сложность при выпуске книги? Понятно, что деньги, но только ли Nat Geo ты рассматривал в качестве издателей книги? Насколько я знаю, Levi’s спонсировали тебя.

Да, они нас поддержали. Поскольку Nat Geo никогда не занимались публикацией материалов о скейтбординге, нужен был спонсор, чтобы этот проект запустить. Так что в течение нескольких лет мы искали подходящего спонсора. И вот однажды я делал съемку для Levi’s, у меня завязался разговор с их маркетинг-менеджером и он заинтересовался проектом. Вот так все получилось внезапно – мы нашли спонсора.

В основном книга состоит из твоих фотографий, но есть исключения – ты все-таки пригласил поучаствовать в проекте других скейт-фотографов. Как это случилось? Пришлось ли убеждать кого-нибудь? И легко ли Nat Geo на это пошли?

Да, я пригласил поучаствовать еще нескольких ребят, просто потому, что они снимали в тех местах, где даже я никогда не бывал. Я хотел, чтобы все смотрелось определенным образом, и ребята, фото которых также вошли в нашу книгу, отлично подошли для проекта (работы российского скейт-фотографа — Алексея Лапина так же представлены в книге. прим. minsk8.com). Книга показывает мировую культуру скейтбординга, а не мою личную историю, так что пригласить других людей в этот проект было хорошей идеей. Большинство из тех, кого я просил о помощи, были счастливы принять в этом участие, только несколько человек не ответили мне на email.

Тебе и ребятам платили за фото? Или вы работали за идею?

Всем ребятам заплатили за фото.

Что насчет тех, кто упустил шанс поучаствовать в создании книги?

Как я сказал, некоторые ребята почему-то так и не ответили на мои письма, а также фото других ребят, давших согласие на публикацию, не прошли редакторский отбор.

Это ты попросил Тони Хоука написать вступление к книге, или редакторы из Nat Geo решили использовать его имя для привлечения внимания? Насколько я знаю, ты хотел и Фреда Галла привлечь к этому делу.

Ха-ха. Что касается Тони, и то и другое. Еще в самом начале ребята из National Geographic предложили его имя, и я связался с Тони через общих друзей. Ему предложение очень понравилось.

Amazon.com в своей рецензии говорит о том, что «Каждая страница книги пропитана адреналином», ты тоже так думаешь?

Ха-ха, это всего лишь книга, но я думаю, что ее обладатель может и вправду ощутить дикость эмоций, смотря на фотографии в ней.

Какие у тебя были эмоции, когда книга с твоими фотографиями и фотографиями других ребят вышла под руководством National Geographic?

Да уж, у меня голова пошла кругом. Я очень счастлив, что представилась такая возможность. У нас заняло много времени, чтобы воплотить это в жизнь. Этот проект придал мне уверенности в состоятельности скейт-фотографии как таковой. В моей голове всегда вертелась мысль «Найди уже нормальную работу» относительно себя самого, но теперь, когда одно из лучших фото-сообществ оценило мои фотографии, я стал более уверен в себе и в том, что я делаю.

Что дальше? Какие планы?

Ха! Хороший вопрос. Я не уверен. Я продолжаю делать то, что мне нравится, и в то же время, снимая скейтбординг, изучаю что-то новое. У меня много идей, но пока я не готов озвучить их вслух.

0
Ваша оценка: Нет